Evaluación del clima organizacional en el Servicio de Laboratorio Clínico del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez, Enero-Marzo 2016 - Aragón Gómez, Viviana (My University, 2017)
El clima organizacional es un factor de éxito en las organizaciones. Estar evaluando el estado de la satisfacción del mismo es beneficioso para estas, con el fin de determinar si cuenta con trabajadores identificados e integrados que den el rendimiento esperado. En virtud de lo anterior, se realiza la presente investigación acerca de la satisfacción del clima organizacional en el laboratorio del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez, debido a que la prestación de servicios de salud que ofrece es fundamental para la población adscrita. El análisis se realizó entre los meses de enero y marzo del año 2016 y se invitó a participar a todos los funcionarios del laboratorio. Se analizaron cuatro variables del clima organizacional, a través de una encuesta (percepción subjetiva de satisfacción) y de un instrumento de la OPS (percepción objetiva), a saber: liderazgo, motivación, reciprocidad y participación y sus respectivas subvariables. Al analizar los datos recabados, se observa que el clima organizacional es insatisfactorio, en términos generales, y por ello, como un aporte adicional producto de esta investigación, se recomienda la ejecución de un Plan de Mejora para las subvariables operativamente bajas (solución de conflictos, responsabilidad, reconocimiento a la aportación, equidad, involucración al cambio, intercambio de información y compromiso a la productividad); así como un Plan de Mantenimiento para aquellas subvariables que tuvieron un nivel de satisfacción alto (estímulo trabajo, dirección, realización personal, aplicación al trabajo y compatibilidad de intereses), con el fin de lograr la mejora en este aspecto.
Viviana Aragón Gómez, Mariela Rodríguez Vega
Trabajo final de graduación