Propuesta para el fomento de la participación comunidad-institución desde la gestión del Centro Educativo Santiago del Monte, circuito 06, Cartago, Costa Rica. Período 2016-2017 - Trejos Richmond, Tere Andrea (My University, 2018)
La tesis elabora una propuesta desde la gestión educativa del Centro Educativo de Atención Prioritaria Santiago del Monte, que fomente la participación comunidad-institución en el período 2016-2017. La importancia que se le concede por parte de las políticas educativas costarricenses al involucramiento activo de las familias en el contexto educativo, aunado a ello el descontento de la comunidad educativa de Santiago del Monte, tanto docentes, padres y madres de familia, estudiantes y demás integrantes de la comunidad, por la poca participación y relación que se da entre la comunidad y el centro educativo, motivaron a que el presente trabajo de investigación, pretenda analizar el proceso de gestión administrativa de la Escuela de Atención Prioritaria de Santiago del Monte, en función a la participación comunitaria. Por tanto y considerando la importancia que para tales efectos conlleva esta investigación, se planteó a través de un enfoque cualitativo, que permitió analizar en profundidad, las estrategias utilizadas por la gestión administrativa para fomentar la vinculación entre el centro educativo y la comunidad, y a partir de este análisis, elaborar una propuesta que fomente la participación y relación entre ambas organizaciones. Como instrumentos de evaluación se recurrió a la encuesta, diseñada especialmente para el director y los representantes de organizaciones sociales. De igual forma se acudió a la entrevista, aplicada a los representantes del alumnado, docentes y personal administrativo de la institución educativa.
Andrea Trejos Richmond
Trabajo final de graduación