Relación entre prácticas lectoras y la práctica pedagógica de docentes de I y II Ciclos de la Unidad Pedagógica José Rafael Araya Rojas circuito 04 y la Escuela Filomena Blanco de Quirós circuito 02, de la Dirección Regional de Educación San José Norte, durante el primer semestre del 2020 - Meléndez Quirós, Jeremy (My University, 2020)
La presente investigación tiene como tema principal conocer si el personal docente costarricense construye redes lectoras desde sus prácticas culturales de lectura, y poder entender así cómo esto afecta en la práctica pedagógica que desarrollan, por lo que se busca establecer la relación directa que estos aspectos encierran. Por consiguiente, la población utilizada es una población finita, que corresponde al personal docente de I y II Ciclos de las escuelas Filomena Blanco Quirós y la UP José Rafael Araya Rojas, en donde se seleccionó un docente de cada nivel, en cada escuela, para un total de 12 docentes. Por tanto, el objetivo general de la investigación se centra en analizar el vínculo entre la participación cultural en redes lectoras y la práctica pedagógica de docentes de escuela primaria. Para llevar a cabo la investigación se utilizó un enfoque cualitativo y se utilizaron instrumentos como la entrevista y el diario de campo para obtener toda la información deseada.
Jeremy Meléndez Quirós; Rosa Dorelly Mora Gutiérrez; Ana Lucía Flores Sandoval; Jerry Ortiz González; Mary Mora Barquero; Urania Arancibia Arancibia
Trabajo final de graduación