Condiciones socioculturales, educativas, políticas y económicas de estudiantes migrantes nicaragüenses de 4º grado de la Escuela Lomas del Río y su relación con el rendimiento escolar - Alfaro Rojas, Grettel (My University, 2019)
Este estudio aborda el tema del rendimiento escolar en la población estudiantil migrante nicaragüense, con la intención de determinar las condiciones económicas, políticas, educativas y socioculturales que pueden incidir en este. Se busca orientar al docente hacia una mayor comprensión de lo que acontece en un aula escolar y que pueda beneficiar al alumnado migrante. El proceso que se realizó para llevar a cabo este estudio se enmarca dentro de una investigación cualitativa, que utilizó el método etnográfico para poder interpretar todo lo que acontece en un aula escolar. Algunos de los resultados académicos obtenidos por la población en estudio, se contraponen a los mitos o creencias sociales que señalan que su desempeño escolar es deficiente y no logran culminar con éxito el año escolar. Es importante que, el Ministerio de Educación Pública fortalezca las prácticas interculturales y trabajo con el currículo oculto, con la finalidad de crear espacios de respeto y tolerancia en los diferentes sectores de la sociedad costarricense.
Grettel Alfaro Rojas
Trabajo final de graduación