Plan de manejo integral para una mejor gestión de los bienes y servicios ecosistémicos que posee el Bosque Municipal de Atenas “Anselmo Murillo Jiménez” - Chaves Salas, Fabiola (My University, 2024)
La investigación tuvo como objetivo elaborar una herramienta de planificación para la gestión integral de los bienes y servicios ecosistémicos que brinda el Bosque Municipal de Atenas “Anselmo Murillo Jiménez”, con el fin de orientar su manejo de manera más eficiente y promover la sostenibilidad ecológica. La metodología se basó en visitas de campo realizadas junto a personal de la Municipalidad y del acueducto comunal, lo que permitió identificar y caracterizar doce nacientes, nueve ubicadas dentro del bosque y tres en propiedades privadas. Asimismo, se definió la zonificación del área en zonas de protección, uso científico y uso turístico-recreativo. Se calculó una Capacidad de Carga Física de 20 000 visitantes y una Capacidad de Carga Real de 13 991,14, además de realizar la medición de senderos y recorridos mediante instrumentos manuales y aplicaciones digitales. Los resultados evidencian que, aunque el bosque se encuentra en una etapa inicial de desarrollo, posee un alto potencial, especialmente en términos de recurso hídrico y conservación. Como conclusión principal, se recomienda mejorar la rotulación del área, acción que se plantea en coordinación con estudiantes del Bachillerato Internacional del centro educativo local, como parte del fortalecimiento de la gestión y el uso adecuado del bosque.
Trabajo final de graduación