Características de las organizaciones criminales narcotraficantes en Desamparados y Pavas entre los años 2010 y 2019 : Estudio cualitativo de casos - Ortega Monge, Gabriel (My University, 2021)
El presente trabajo se ocupa del tema del tráfico local de drogas en las comunidades de Desamparados y Pavas, cantones de San José, Costa Rica, desde la perspectiva de la sociología criminal. Con base en la información de las investigaciones judiciales de los casos “El Indio” y “Tío Edgar” –entre los años 2010 y 2019–, se formula una caracterización de las bandas dedicadas al tráfico local de drogas en el sur de San José. Además de presentar la dinámica delictiva de las organizaciones criminales estudiadas –administración, liderazgo, distribución de funciones, violencia, entre otros, esta investigación analiza las condiciones que facilitan aumento de la criminalidad en los barrios que alojan dichas organizaciones, a saber: marginalidad, exclusión del sistema educativo y falta de oportunidades laborales. Por último, la investigación propone que la relación entre las bandas criminales y las comunidades ha dado lugar a que las personas que residen en ellas habiten lo que se conoce como narco-cultura, lo cual implica la adopción de un estilo de vida delictivo, desarrollar un fuerte sentido de pertenencia a la empresa criminal y una peligrosa tendencia a normalizar la violencia.
Gabriel Ortega Monge
Trabajo final de graduación