Percepción de la aplicabilidad de las adecuaciones curriculares e implementación de técnicas didácticas activas para enfrentar los problemas de lenguaje y lecto-escritura en la enseñanza de Español, en dieciséis estudiantes entre los niveles de sétimo a décimo año que reciben adecuación curricular y sus docentes del Colegio Diurno de Naranjo, primer semestre del año 2014 - Méndez Castro, Silvia (My University, 2014)
La presente investigación nace con el interés de conocer cuál es la percepción que poseen los docentes del Colegio Diurno de Naranjo en tanto a la implementación de técnicas didácticas que faciliten el aprendizaje en los estudiantes del mismo colegio con dificultades de aprendizaje en el área de lenguaje y lecto-escritura. La investigación elabora un plan curricular con el fin de implementar un modelo pedagógico que facilite el proceso de enseñanza y aprendizaje para los estudiantes con adecuación curricular en el área del lenguaje, lectura y escritura. La metodología de esta investigación implica un proceso de lectura, observación e indagación. En primer lugar fue necesario entender la teoría que se encarga de estudiar el tema de las adecuaciones curriculares, así como las políticas y normativas que establece el Ministerio de Educación Pública (MEP) en tanto a la aplicación de las adecuaciones.
Silvia Méndez Castro; Alejandra Rojas Arrieta
Trabajo final de graduación