Desafíos en gestión efectiva de las operaciones contables básicas de las emprendedoras del Mercado Central de Quepos: exploración de sus dificultades y posibles - Corrales Montes, Sharon (My University, 2024)
Esta tesis analiza los desafíos que enfrentan un grupo de microempresarias del Mercado Central de Quepos en la gestión de sus operaciones contables básicas. Entre las principales dificultades se destacan la falta de acceso a financiamiento, la carencia de conocimientos financieros y la dependencia de temporadas turísticas para generar ingresos. A pesar de estos obstáculos, las emprendedoras han demostrado resiliencia y adaptabilidad. El estudio propone soluciones como la capacitación contable, estrategias de gestión de riesgos y la diversificación de ingresos, con el fin de mejorar la estabilidad de sus negocios. Además, se aborda la importancia del emprendimiento femenino como motor de desarrollo económico, inclusión social y reducción de la pobreza en contextos rurales como Quepos. La tesis busca no solo identificar los retos, sino también aportar recomendaciones prácticas que fortalezcan el empoderamiento económico de estas mujeres y el desarrollo sostenible de la región.
Sharon Corrales Montes
Trabajo final de graduación