Análisis el proceso socioeducativo implementado personal Inspectores de Servicio Civil 1 del Área Rectora de Salud de Siquirres | Metodología didáctica desde el Enfoque de Educación no Formal para la Promoción de la salud en la prevención del Dengue la Chikunguña y el Zika en el cantón de Siquirres durante el 2016-2017 - Ramírez Chacón, Ana Daisy (My University, 2017)
Esta investigación al ser en modalidad de proyecto de graduación, está dividida en dos fases la de diagnóstico y la de implementación de la estrategia educativa, para lo que se planteó la interrogante ¿Cómo se podría fortalecer el proceso socioeducativo del personal Inspectores de Servicio Civil 1, del Área Rectora de Salud de Siquirres, por medio de una metodología didáctica desde el Enfoque de Educación no Formal, para la promoción de la salud en la prevención del Dengue, la Chikunguña y el Zika en el cantón de Siquirres, durante el 2016-2017?. El objetivo general de la primera fase fue analizar el proceso socioeducativo implementado por el personal Inspector de Servicio Civil 1, del Área Rectora de Salud de Siquirres para la promoción de la salud en la prevención del Dengue, la Chikunguña y el Zika del cantón de Siquirres, ¿durante el año 2016-2017? El objeto de estudio de la investigación fue el proceso socioeducativo realizado por el personal Inspector de Servicio Civil 1. Se aplicó la metodología cualitativa, misma que se justifica por ser de interacción e involucramiento de las personas. Las técnicas metodologías aplicadas en la fase de diagnóstico fueron la observación participante, el grupo focal, la entrevista enfocada y la revisión documental. En el análisis se utilizó la técnica de triangulación y confrontación de datos, mismos que permitieron generar el diagnóstico que sustentó la segunda fase de diseño e implementación de la estrategia educativa.
Ana Daisy Ramírez Chacón
Trabajo final de graduación