Evaluación del plan operativo aplicado por la Clínica San Juan Sur Área de Salud Corralillo de Cartago durante el periodo 2023-2024 - Brenes Segura, Rita Melissa (My University, 2024)
El Plan Operativo Anual (POA) es una herramienta clave para que las organizaciones, tanto públicas como privadas, gestionen eficientemente sus recursos y promuevan procesos innovadores. En este contexto, el rol del gerente es fundamental, ya que debe liderar equipos y asegurar el cumplimiento de los objetivos institucionales mediante una adecuada planificación. Esta investigación se centra en la evaluación del POA de la Clínica San Juan Sur, ubicada en el Área de Salud Corralillo, Cartago, perteneciente a la Caja Costarricense de Seguro Social. El objetivo es determinar si el plan operativo cumple con las metas y objetivos institucionales, identificando posibles problemas, atrasos o deficiencias en la organización y uso de recursos. El estudio se estructura en seis capítulos que abordan desde los antecedentes y el marco teórico, hasta el análisis de datos, conclusiones y una propuesta de mejora. Esta última ofrece recomendaciones prácticas para apoyar la toma de decisiones gerenciales y fortalecer la gestión institucional
Rita Melissa Brenes Segura
Trabajo final de graduación