Plan estratégico para la Dirección de Promoción de la Innovación y Vínculo para el Desarrollo (Diprovid) de la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica - Vargas Cascante, Sarita María (My University, 2024)
La innovación es clave para el crecimiento, la competitividad y el progreso en un entorno global cambiante. Por ello, muchas organizaciones han creado unidades especializadas para promoverla. En este contexto, surge la Dirección de Promoción de la Innovación y Vínculo para el Desarrollo (Diprovid), adscrita a la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de impulsar la creatividad, el desarrollo tecnológico y el crecimiento económico del país. Actualmente, la Diprovid necesita un plan estratégico que oriente sus acciones. Esta investigación busca analizar su situación actual mediante un diagnóstico administrativo, identificar áreas de mejora y formular estrategias alineadas con la visión institucional. El estudio abarca el análisis del entorno interno y externo, así como la definición de objetivos estratégicos que fortalezcan la gestión integral de la unidad. Se destaca la importancia de la planificación estratégica en las instituciones públicas como herramienta para fomentar la innovación, mejorar la eficiencia y adaptarse a los cambios sociales.
Sarita María Vargas Cascante
Trabajo final de graduación