Propuesta didáctica para el fomento de la administración de las finanzas personales y hábitos de ahorro orientada a la comunidad educativa del Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar Sede Escuela Juan Flores cantón de Goicoechea durante el curso lectivo 2015 - Mora Campos, Carlos (My University, 2015)
Esta tesis presenta el proceso y resultados de la investigación llevada a cabo durante los meses de enero a noviembre de 2015, cuya finalidad es presentar una propuesta didáctica para fomentar la administración de finanzas personales y hábitos de ahorro en la comunidad educativa del Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar, en su Sede Escuela Juan Flores. Al revisar los antecedentes, se determinó que, en los programas utilizados en el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar, no existen contenidos relacionados con los temas indicados; aunque sí existen en aquellos programas utilizados en los colegios académicos y técnicos tradicionales. Así, el objetivo principal de la investigación es la elaboración de la propuesta indicada. La investigación se divide en dos etapas; la primera de diagnóstico y la segunda de implementación parcial de la propuesta. La población meta del estudio está constituida por la comunidad educativa de la institución; por lo tanto incluye estudiantes, personal docente, personal administrativo y familiares. Para la recolección de información se utilizaron cuestionarios y entrevistas, así como investigación documental de los programas educativos del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. La presentación de los datos se realiza por medio de cuadros, gráficos y figuras, las cuales resumen los hallazgos más importantes. En la etapa de implementación de la propuesta se utiliza la observación, como fuente de información para realizar el análisis correspondiente.
Carlos Mora Campos
Trabajo final de graduación