Procedimiento aministrativo de la gestión de becas en el Poder Judicial de Costa Rica - Hernández Castro, Mónica (My University, 2022)
Esta investigación pretende formalizar y evaluar el procedimiento administrativo de la gestión de becas impartido por el Subproceso Gestión de la Capacitación de la Dirección de Gestión Humana en el Poder Judicial de Costa Rica, durante el periodo comprendido entre el mes de enero del año 2017 hasta el mes de diciembre del año 2021, por motivo de la necesidad administrativa detectada en el Tercer informe del estado de la justicia elaborado por el Programa Estado de la Nación (2020), el cual indica textualmente: El recurso humano es el principal insumo para desempeñar las labores sustantivas del Poder Judicial; por lo tanto, es preciso contar con procesos claros, expeditos y eficientes que permitan contratar personal nuevo y sustituir de manera pronta el que abandone la institución. En primera instancia, para la formalización del procedimiento administrativo de la gestión de becas se considera la definición clara de un objetivo para cada etapa de gestión, el establecimiento de oficinas o puestos responsables, el detalle de las tareas que se deben realizar para el desarrollo del procedimiento, entradas y salidas de información, los requisitos básicos, el manejo de la información, entre otros. La gestión de becas, de acuerdo con el artículo 2 del Reglamento de becas y permisos de estudio para el personal del Poder Judicial, tiene como objetivo “ofrecer a los servidores oportunidades de capacitación con el fin de que el Poder Judicial pueda configurar un cuadro de personal técnico altamente capacitado para atender cada día mejor las actividades encomendadas al Poder Judicial” (Corte Suprema de Justicia, 1991). Este objetivo se encuentra directamente relacionado con la adaptación y actualización de los conocimientos de las personas servidoras judiciales.
Mónica Hernández Castro
Trabajo final de graduación