Propuesta psicopedagógica y ecosistémica de las necesidades asociadas con el fortalecimiento de la inteligencia socioemocional de la niñez en condición de rezago educativo en una institución de primaria de San Ramón, Alajuela - Rodríguez Villalobos, Alejandra (My University, 2025)
Este trabajo se desarrolla dentro de la Práctica Profesional de la Maestría en Psicopedagogía de la Universidad Estatal a Distancia, respondiendo a la urgente necesidad de abordar el apagón educativo y su consecuente rezago escolar en Costa Rica (Programa de la Nación, 2023). Las personas profesionales en psicopedagogía juegan un papel clave al diseñar programas de valoración, acompañamiento y seguimiento dentro del sistema educativo público. El proyecto adoptó un enfoque cualitativo desde la Investigación Acción Técnica (Latorre, 2003), permitiendo un análisis detallado del fenómeno, así como la construcción de alternativas para fortalecer las habilidades socioemocionales de la niñez participante. La estrategia incluyó información de campo con alta validez ecológica (Bronfenbrenner, 1987; Scarpa & Trickett, 2022). Además, se estructuró en tres etapas: a) valoración de necesidades en estudiantes, familias y docentes mediante entrevistas y evaluaciones psicopedagógicas; b) diseño de estrategias específicas de acompañamiento, y c) implementación de un programa de apoyo psicopedagógico para la institución y la comunidad educativa. Los resultados evidencian la importancia de incluir la voz de la niñez en el desarrollo de estos programas, así como la participación de otros sistemas implicados, dado que el rezago escolar es un fenómeno multifactorial. También se resalta la necesidad de considerar los distintos niveles de rezago maduracional y académico para diseñar estrategias ajustadas a las necesidades específicas del estudiantado. Finalmente, se enfatiza la relevancia de atender las necesidades comunicativas y educativas de las familias, estableciendo puentes de diálogo más efectivos con los actores de la comunidad educativa implicada.
Alejandra Rodríguez Villalobos
Trabajo final de graduación