Estudio exploratorio de la pudrición de raíces en el cultivo de anturios (Anthurium andreanum L) en el cantón de Palmares - Arias Solano, Vidal Alfredo (My University, 2013)
El presente proyecto se realizó en el cantón de Palmares de Alajuela, Costa Rica. El objetivo principal fue realizar un estudio exploratorio del problema de pudrición de raíces en el cultivo de anturios (Anthurium andreanum L). Al mismo tiempo hacer una caracterización del problema mencionado, identificar posibles patógenos y plagas que podrían estar involucrados en su presencia, así como describir y analizar las prácticas de manejo utilizadas por los productores que podrían influir en el desarrollo o manifestación de la enfermedad. La primera fase consistió en hacer una caracterización de las plantas sanas mediante el uso de descripciones botánicas y contrastar esa información con los síntomas de la pudrición de raíces del cultivo de anturio. Luego, se seleccionaron tres fincas productoras de anturio, en las que se tomaron muestras de plantas que presentaban los síntomas del mal y plantas asintomáticas. Las muestran se analizaron en los laboratorios de Fitopatología y Nematología del Servicio Fitosanitario del Estado, adscritos al Ministerio de Agricultura y Ganadería; se analizó el sistema radicular y el sustrato con el fin de obtener el aislamiento y clasificación de hongos fitopatógenos y el conteo y clasificación de nematodos.
Vidal Alfredo Arias Solano
Trabajo final de graduación