Estrategia de control biológico aplicada en una finca de cítricos mediante la conservación de artrópodos benéficos y plantas con flores como alternativa al uso de sustancias químicas en el manejo de plagas en “El Bajo del Congo”, Tucurrique, Cartago, Costa Rica - Calderón Soto, Luis Mario (My University, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer una estrategia de control biológico por conservación basada en el cultivo de plantas que forman parte del hábitat de artrópodos depredadores de otros artrópodos considerados como plagas en cítricos en una finca del distrito de Tucurrique, en Cartago, Costa Rica. Para esto se aplicó la técnica de bandas floridas en dos parcelas de la finca; en una se utilizaron las especies Helianthus annuus y Cosmos caudatus y en la otra solo la especie C. caudatus. También se asignó una tercera parcela como testigo. Para medir la incidencia de las bandas floridas sobre la atracción de artrópodos controladores de plagas hacia el cultivo de mandarina se utilizó una variante de la metodología de trampeo con envases plásticos, que suele aplicarse en el control de la plaga Hypothenemus hampei en el café, y se recolectaron manualmente muestras vegetales de los árboles con el fin de identificar las plagas presentes y conocer su comportamiento. Se contabilizaron y clasificaron los artrópodos recolectados y las muestras vegetales, antes y después de establecerse las bandas floridas en las parcelas de estudio a lo largo de 6 meses, para determinar si estas indujeron cambios en sus respectivas poblaciones como parte de la interacción agente de control biológico-plaga.
Luis Mario Calderón Soto
Trabajo final de graduación