Propuesta de educación para abordar la problemática ambiental dirigida al estudiantado de primer ciclo de la Escuela San Ramón de la Virgen de Sarapiquí durante el primer semestre del 2019 - Alfaro Sibaja, Laura Gabriela (My University, 2019)
El presente trabajo buscó diagnosticar las acciones en educación ambiental que posee la Escuela de San Ramón de La Virgen, Sarapiquí, para abordar por medio del diseño de una propuesta educativa la problemática ambiental, dirigida al estudiantado de primer ciclo, durante el primer semestre del 2019. Aunado a lo anterior, se procuró el abordaje desde una perspectiva eco centrista y a su vez, se buscó generar más que concientización, acciones de cambio pro ambientales. Para lo anterior, se aplicaron entrevistas y se observaron diferentes aspectos institucionales respecto a prácticas sustentables, donde, se detectaron algunas problemáticas locales percibidas por la población meta como: contaminación, tala ilegal, extracción y tenencia de especies silvestres, así como cacería. También, vacíos institucionales en cuanto a acciones para abordar la problemática ambiental, relacionado a: separación de residuos y su correcta disposición final, reutilización de materiales, ahorro energético y programas de sensibilización en el cuido del ambiente y la naturaleza.
Laura Gabriela Alfaro Sibaja
Trabajo final de graduación