Implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en la mediación pedagógica docente para el desarrollo integral de infantes de 5 y 6 años de edad, en los centros educativos: Escuela Doctor Ricardo Moreno Cañas, Escuela Jacinto Mora Gómez, Escuela El Progreso, Escuela Birmania, Escuela Teodoro Picado Michalski, durante el II semestre del curso lectivo del 2023 - Álvarez Carrillo, Kattya (My University, 2023)
Esta investigación, de enfoque cualitativo, tuvo como objetivo analizar la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en la mediación pedagógica docente para el desarrollo integral de infantes de 5 y 6 años, en diversas instituciones educativas pertenecientes a las direcciones regionales de educación Zona Norte-Norte y Puriscal, durante el II semestre del curso lectivo 2023. El estudio se estructuró a partir de un marco teórico que abordó conceptos clave como perfil docente, estrategias pedagógicas, juego, material didáctico, condiciones educativas especiales, educación inicial, ambiente de aprendizaje y educación intercultural, los cuales permitieron comprender la aplicación del DUA en el contexto preescolar. En el marco metodológico se definió el paradigma, tipo de estudio y técnicas de recolección de información, destacándose la entrevista y la observación no participativa, aplicadas a cinco docentes de educación preescolar. Los datos obtenidos se analizaron mediante categorías relacionadas con el uso del DUA, las estrategias de implementación y los principios del diseño universal para el aprendizaje. Los resultados aportan nuevos conocimientos al ámbito educativo, evidenciando la relevancia del DUA como apoyo a la mediación pedagógica y al desarrollo integral del estudiantado de educación inicial.
Kattya Álvarez Carrillo; Tatiana Cisneros Vásquez; Marjorie Fernández Jirón; Sirley Fernández López; Leonela Martínez Meléndez.
Trabajo final de graduación