Fortalecimiento del proceso de aprendizaje de la lectoescritura con el uso de estrategias didácticas apoyadas por tecnologías digitales en las personas estudiantes de primer ciclo del Centro Educativo La Uruca, Dirección Regional De Educación Desamparados, en el segundo semestre del 2023 - Bonilla García, Silvia Vanessa (My University, 2023)
Este trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Educación General Básica para I y II Ciclos, titulado “Fortalecimiento del proceso de aprendizaje de la lectoescritura con el uso de estrategias didácticas apoyadas por tecnologías digitales, en las personas estudiantes de primer ciclo del centro educativo La Uruca, dirección regional de educación Desamparados, en el segundo semestre del 2023”. Consistió en realizar una investigación que está dividida en etapas hasta llegar a la aplicación y evaluación de los resultados. La misma inició con un anteproyecto en el que se fundamentó y argumentó el problema de investigación y presentó una propuesta que explicó cómo se pretendía dar solución a este problema. Al tener la aprobación de la CTFG, se inició la aplicación de un diagnóstico en el que se recolectó y analizó la información obtenida y este permitió la realización de adaptaciones a la propuesta de trabajo diseñada para mejorar su impacto en la población. Al iniciar la aplicación de la propuesta elaborada se realizaron tres talleres con las personas docentes, donde se desarrollaron las siguientes temáticas. Primer taller: “Enfoque comunicativo funcional de la lengua y el desarrollo de habilidades lingüísticas en la mediación pedagógica a partir de tecnologías digitales”. Segundo taller: “Implementación de tecnologías digitales para el desarrollo de habilidades lectoescritoras”. Tercer taller: “Manual para el fortalecimiento del aprendizaje de la lectoescritura a partir de las tecnologías digitales”.
Silvia Vanessa Bonilla García
Trabajo final de graduación