Revisión y actualización del Plan de Educación Ambiental del Parque Nacional Volcán Turrialba - Carballo Cartín, Ana Carolina (My University, 2010)
El Parque Nacional Volcán Turrialba (PNVT) es un área protegida perteneciente al Área de Conservación Cordillera Volcánica Central. Se encuentra ubicado en la ciudad de Cartago, en el cantón de Turrialba y el distrito de Santa Cruz, el cual se caracteriza por sus actividades agrícolas y de ganadería de leche. Este Parque cumple la función de proteger y conservar un vasto recurso geológico, hídrico y paisajístico. Por tal razón, se toma la decisión de revisar y actualizar el Plan de Educación Ambiental 2003-2007, con el fin de llegar a todos los sectores de las poblaciones aledañas, a los visitantes y funcionarios, a través de la implementación de objetivos y actividades prácticas y acordes con la realidad actual, así como con los objetivos de conservación y protección del PNVT. Lo anterior se logra mediante el análisis no solo del Plan de Educación Ambiental existente, sino también de la revisión del Plan de Manejo, elaborado en junio del 2008. Luego del estudio de ambos documentos y con el apoyo del libro “Planificación de programas educativos, ambientales y de salud” y de otras fuentes bibliográficas y de consulta, se establecen las modificaciones que se aplicarán en la formulación de la propuesta del nuevo Plan de Educación Ambiental para el PNVT. Es así como de acuerdo a las necesidades de proyección y gestión del Parque se mantienen tres de los objetivos establecidos en el Plan de Educación Ambiental del 2003 y se proponen dos nuevos objetivos, integrados en un plan que presenta actividades para cada objetivo, recursos a utilizarse, responsables y evaluación, así como la sugerencia de un cronograma y presupuesto para el desarrollo de esta nueva propuesta.
Ana Carolina Carballo Cartín
Trabajo final de graduación