Implementación de estrategias didácticas para el fomento de una cultura ambiental basada en el desarrollo sostenible en el estudiantado de tercer grado de la Escuela Cleto González Víquez ubicada en el Circuito Escolar 01 de la Dirección Regional de Educación de Heredia durante el segundo semestre 2018 - Estrada Madrigal, Carolina (My University, 2018)
El presente proyecto de graduación presenta los principales hallazgos de una investigación sobre la implementación de estrategias didácticas para el fomento de una cultura ambiental basada en el desarrollo sostenible. La construcción del problema de estudio se originó principalmente debido a la preocupación mundial del uso desmedido de los recursos naturales, el manejo inadecuado de los desechos del entorno, así como la falta de una cultura ambiental basada en el desarrollo sostenible en los individuos lo que ha generado un gran deterioro del medio ambiente y de los recursos naturales. Este proyecto busca ser una propuesta eficaz para enfrentar esta problemática. Por lo que se enfatiza en la necesidad de realizar diversas actividades basadas a partir de la transversalidad en los programas de estudio. La investigación se concibió bajo un enfoque cuantitativo-descriptivo. Para la recolección de la información se trabajó con un total de 129 participantes; 6 docentes y 123 estudiantes de tercer grado de la Escuela Cleto González Víquez con los cuales se llevaron a cabo entrevistas y cuestionarios respectivamente, así como observaciones con miras a diagnosticar las estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente para el abordaje de una cultura ambiental sostenible.
Carolina Estrada Madrigal; Wendy García Quesada
Trabajo final de graduación