El ejercicio profesional docente durante las tutorías presenciales en el Programa de Estudios Generales del Centro Universitario de San José de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, para el segundo cuatrimestre del 2016 - Araya Arrieta, Daniela (My University, 2016)
El trabajo presentado a continuación es una investigación en el área de la educación a distancia, que plantea como problema de investigación el identificar cómo el ejercicio profesional docente durante las tutorías presenciales puede llegar a beneficiar o afectar el desempeño académico estudiantil. El objetivo general de la investigación se centra en analizar el ejercicio del profesional que imparte las tutorías de materias generales básicas de la UNED, del cual se desglosan los siguientes objetivos específicos: describir el ejercicio docente de la UNED, identificar el criterio estudiantil hacia el trabajo realizado por el tutor y determinar el aporte que es dado en cada clase y su influencia en el desempeño académico del estudiantado. Para sustentar teóricamente la investigación, se tomaron en cuenta antecedentes nacionales e internacionales de años recientes, por lo que se utilizaron los más actualizados según la realidad documentada, basados en la investigación del papel de los profesores tutores, las características de la educación a distancia y del grupo estudiantil el cual opta por este sistema. El marco teórico por su parte incluye conceptos sobre rol del docente, teorías y paradigmas de educación a distancia y sus características principales, ventajas y desventajas que tiene el sistema. Esta investigación se centra en el enfoque ejecutivo, pues el docente se ve como un ejecutor del aprendizaje.
Daniela Araya Arrieta; Anne Juliette Henchoz Gutiérrez; Montoya Murillo Estrella; Kattia Marcela Salas; Jiménez Grettel Zúñiga Alfaro.
Trabajo final de graduación