Evaluación nutricional de una dieta alternativa para serpientes coral (micrurussp) en una colección en cautiverio - Chacón Gutiérrez, Danilo (My University, 2013)
El objetivo de este informe fue evaluar el aporte nutricional de la dieta alternativa (pescado) que se ofrece a las serpientes coral (Micrurussp), mantenidas para la producción de veneno. Así, vemos que ambas dietas, natural (culebras) y alternativa (pescado), no evidencian una ganancia de peso corporal (t=1.458, gl=31, P=0.155); ni tampoco logran evidenciar un aumento en la tasa de longitud corporal (t=-0.802, gl=31, P=0.429). También, se registró una supervivencia del 84% con la dieta alternativa y 94% con la dieta natural; y aún más, ambas dietas son aceptadas indistintamente por las serpientes coral (Z=0.672, P=0.757). Se demostró también, diferencias nutricionales para el calcio y fósforo para ambas dietas. Por otro lado, no se mostró diferencias en la producción de venenos por ambas dietas (t=0.153, gl=13, P=0.813). Además, existe una diferencia clara entre los montos pagados para las dietas (F=9.529, gl=1,72; P=0.001). Por lo tanto, se demuestra que existe una pérdida en la ganancia de peso corporal probablemente debida al estrés implícito en cautiverio, carga parasitaria, incapacidad para alcanzar temperatura óptima metabólica, procesos de extracción y el corto tiempo de estudio. Asimismo, las diferencias de calcio y fósforo pueden influir en el síndrome de mala adaptación al cautiverio; no obstante, se demuestra una alta sobrevida con ambas dietas. Por otro lado, la dieta alternativa es económica y administrativamente ventajosa comparada con la dieta natural. Así, se concluye que el síndrome de mala adaptación al cautiverio afecta la tasa de ganancia de peso corporal.
Danilo Chacón Gutiérrez
Trabajo final de graduación