El perfil académico y laboral del alumnado egresado del prevocacional del Colegio Técnico Profesional de Venecia Circuito Escolar 01 y el Colegio Nataniel Arias Murillo Circuito Escolar 03 de la Dirección Regional de San Carlos del periodo lectivo 2013-2016 - Quirós Vargas, Eugenia Patricia (My University, 2018)
La presente investigación se titula “El perfil académico y laboral del alumnado egresado del prevocacional del Colegio Técnico Profesional de Venecia, Circuito Escolar 01 y el Colegio Nataniel Arias Murillo, Circuito Escolar 03, de la Dirección Regional de San Carlos, del periodo lectivo 2013-2016”, elaborada por Eugenia Patricia Quirós Vargas. Se utilizó el paradigma naturalista – humanista o interpretativo, (porque estudia los fenómenos y seres vivos en sus contextos o ambientes naturales y en su cotidianidad) e interpretativo (pues intenta encontrar sentido a los fenómenos en función de los significados que las personas les otorguen. Por otra parte, el enfoque seleccionado fue el cualitativo, mismo que puede concebirse como un conjunto de prácticas interpretativas que hacen al mundo “visible”, lo transforman y convierten en una serie de representaciones en forma de observaciones, anotaciones, grabaciones y documentos. El tipo de investigación es Etnográfico, porque, de el que se aprende el modo de vida de una unidad social concreta, pudiendo ser esta una familia, una clase, un claustro de profesores o una escuela. El objetivo principal, consistió en, analizar el perfil académico y laboral de los estudiantes y los estudiantes egresados del programa Prevocacional, los cuales presentan discapacidad cognitiva, para conocer si los aprendizajes académicos y técnicos fueron funcionales para continuar estudiando en otro centro educativo o conseguir un trabajo gracias a las especialidades para lo cual lo formaron en la institución educativa. Para esta investigación, se contó con ocho egresados, ocho docentes y cinco padres y madres de familia, así mismo se aplicaron entrevistas a los egresados del III y IV ciclo diversificado vocacional, padres y madres de los egresados y docentes del área académica y del área técnica del Plan Nacional.
Eugenia Patricia Quirós Vargas
Trabajo final de graduación