Necesidades de las personas supervisoras en las funciones y habilidades requeridas desde el marco político para la gestión curricular en la Regional Educativa de Turrialba, durante el segundo semestre del año 2022 - Villalta Romero, Hannia (My University, 2022)
Es una investigación descriptiva que persigue caracterizar a los sujetos de investigación en cuanto a las funciones y habilidades necesarias en el puesto de supervisión escolar, en un momento determinado, basada en un enfoque cuantitativo, utilizando como instrumento el cuestionario auto administrado, para la recolección de datos. El objetivo es analizar las necesidades de las personas supervisoras en las funciones y habilidades requeridas desde el marco político para la gestión curricular en la Regional Educativa de Turrialba, durante el segundo semestre del año 2022. Los resultados concluyen que, desde el marco político, fundamentado en el modelo de supervisión estructura, funcional y participativo del MEP (2020): “La supervisión es una función inherente a los sistemas educativos, dirigida al mejoramiento continuo del proceso enseñanza-aprendizaje y de la capacidad de gestión de los centros educativos, en todos los ciclos, niveles y modalidades” (p. 16). Sin embargo, el 100 % de las personas informantes señala que el divulgar directrices y supervisar el cumplimiento de las disposiciones legales y administrativas son las funciones que se realizan a diario, por lo que la supervisión educativa se mantiene como ente de fiscalización y control, y menos como elemento de guía, asesoramiento y evaluación en la gestión educativa. Además, el manejo emocional, la comunicación efectiva con el personal a cargo, así como el organizar y dirigir al personal subalterno, son las habilidades señaladas como requeridas en el puesto de supervisión escolar.
Hannia Villalta Romero; Rodrigo Salas Montero
Trabajo final de graduación