Derechos humanos en la población adulta joven: Estrategias para prevenir la reincidencia en la comisión de delitos - Garro Montero, Jimena (My University, 2017)
La investigación propone estrategias para que el plan individual de ejecución implementado en el Centro de Atención Especializado Adulto Joven pueda garantizar y respetar los derechos humanos laborales, educativos y familiares de la población adulta joven de modo tal que se prevenga la reincidencia en la comisión de delitos. Determínalos elementos principales del marco jurídico nacional e internacional, sobre las normativas y convenciones de derechos humanos que Costa Rica ha ratificado en el campo de la población penal juvenil. Describe el proceso de implementación del plan individual de ejecución de la población ubicada en el CAE Adulto joven. Identifica las percepciones de la población egresada del CAE Adulto Joven con respecto a la garantía y respeto de sus derechos humanos laborales, educativos y familiares una vez que se ven beneficiados con un cambio de modalidad de la sanción de internamiento a una menos gravosa. Propone el diseño de estrategias que permitan al Programa Penal Juvenil garantizar los derechos humanos de la población adulta joven con el fin de prevenir la reincidencia de delitos.
Jimena Garro Montero
Trabajo final de graduación