Guía de estrategias didácticas para promover el desarrollo de habilidades de interacción social mediante el trabajo colaborativo, en el profesorado de IV Ciclo del Centro de Enseñanza Especial de Heredia y del Centro de Educación Especial de Pérez Zeledón, durante el primer semestre de 2025 - Aguirre Hernández, Marian (My University, 2025)
El proyecto tiene como objetivo elaborar una guía de estrategias didácticas para fortalecer las habilidades de interacción social mediante el trabajo colaborativo en el profesorado de IV Ciclo del Centro de Enseñanza Especial de Heredia y del Centro de Educación Especial de Pérez Zeledón, durante el primer semestre de 2025. La investigación es de enfoque cualitativo y utiliza como instrumentos la guía de entrevista, el análisis documental y la guía de observación. Participaron seis docentes que cumplen con los criterios establecidos. A partir del análisis de la información se propone una estrategia educativa basada en el trabajo colaborativo para promover la interacción social en jóvenes de IV Ciclo, la cual fue validada mediante un taller dirigido al profesorado. Los resultados evidencian que las estrategias didácticas aplicadas favorecen el trabajo colaborativo. Asimismo, se concluye que la guía propuesta es pertinente y aplicable, pues su flexibilidad permite adaptarla a distintos contextos, características del estudiantado y propósitos pedagógicos.
Marian Aguirre Hernández; Adriana Brenes Bolaños; María de los Ángeles Mora Vargas
Trabajo final de graduación