Propuesta de metodología para asignación de costos de potencia reactiva en sistemas eléctricos de potencia para el cobro de peajes de transmisión - Gómez Ramírez, Gustavo Adolfo (My University, 2018)
La tesis hace una propuesta sobre metodología para el establecimiento y asignación de costos de la potencia reactiva para un sistema eléctrico de transmisión a partir de una estructura econométrica del uso de la energía eléctrica. Desarrolla un método numérico para la obtención de la potencia reactiva máxima y mínimo en un nodo de interconexión de un sistema eléctrico interconectado. Calcula los costos de generación y de transporte de la potencia reactiva en un sistema eléctrico interconectado para el establecimiento de una estructura económica. Determinar un método de optimización aplicando una programación lineal a la asignación de bajo costo de la potencia reactiva en un sistema eléctrico interconectado para la selección la mejor oferta al bajo costo y con los mayores rendimientos. Crea una metodología para el análisis, cálculo y asignación de peajes de la potencia reactiva en un sistema eléctrico interconectado para ser aplicada a nivel nacional o regional.
Gómez Ramírez Gustavo Adolfo
Trabajo final de graduación