Uso de medios audiovisuales en el desarrollo de las habilidades lingüísticas en la materia de español del estudiantado de quinto año de la Escuela San Luis Circuito 05 Dirección Regional de Educación de Desamparados II semestre del 2016 - Bonilla Quesada, Jusdeny (My University, 2016)
El siguiente trabajo se basa en la investigación del uso de los medios audiovisuales en el desarrollo de las habilidades lingüísticas, en la Escuela San Luis de la Dirección Regional de Educación de Desamparados, circuito 05; dicha investigación se realizará con el grupo de quinto año para obtener resultados confiables los cuales contribuirán a futuras investigaciones basadas en el uso de medios audiovisuales para facilitar la expresión oral, escrita, la lectura y la escucha, en el segundo ciclo. Se hará uso de instrumentos como los cuestionarios para la recolección y análisis de información, además de la guía de observación, este trabajo tiene la finalidad de resolver los actuales problemas con el desarrollo de habilidades lingüísticas en el estudiantado de quinto año de la Escuela San Luis. Es una investigación positivista, con un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva, se utilizó un muestreo no probabilístico tiene un alcance temporal de estudio transversal sincrónico, ya que el estudio que se realizará se llevará a cabo en un momento y tiempo único. Los sujetos de información elegidos para el estudio en la presente investigación son 34 integrantes del alumnado, 10 encargados del alumnado y 10 integrantes del profesorado de la Escuela San Luis. La elección del alumnado, encargados y profesorado de quinto año se debe a que en este alumnado se dan los mayores problemas de habilidades lingüísticas, ya que de acuerdo con lo indicado por el profesorado, no logran comprender cuando realizan lecturas, se les dificulta escribir una redacción, no escuchan indicaciones y les da vergüenza exponer.
Yusdeny Bonilla Quesada
Trabajo final de graduación