Desarrollo de las políticas de propiedad intelectual para una empresa de bioingeniería costarricense - Dumani Jarquín, Diego Sayed (My University, 2023)
El siguiente trabajo sintetiza el análisis de una empresa de biotecnología costarricense, desde el punto de vista de propiedad intelectual. El trabajo comienza con una búsqueda de activos disponibles en bases de datos públicas, tanto nacionales como internacionales, para luego adentrarse en la empresa a través de un taller participativo donde se discutieron los hallazgos preliminares, y se obtuvo información más detallada del quehacer de la empresa y su condición en términos de gestión de la propiedad intelectual. Como producto de este trabajo, se identificaron fortalezas y debilidades de la empresa en cuanto a la gestión de sus activos de propiedad intelectual. Asimismo, se generaron recomendaciones que llevaron a una primera propuesta de políticas de propiedad intelectual para la empresa. Este trabajo representa el primer paso hacia generar la estrategia integral de propiedad intelectual dentro de la empresa, que incluirá, además de las políticas de PI, estrategias de capacitación, vigilancia tecnológica, entre otras. Se espera que las contribuciones del presente informe puedan extrapolarse para ser aplicadas en otras empresas costarricenses de condiciones similares, y así convertirse en un insumo importante para la gestión de la propiedad intelectual en PYMES de alta tecnología del país.
Diego Sayed Dumani Jarquín
Trabajo final de graduación