Diseño de un sendero autoguiado, para personas con discapacidad, en el Parque Nacional los Quetzales - Barrantes Pineda, Carlos Luis (My University, 2010)
El objetivo del presente trabajo es diseñar un sendero autoguiado, para personas con discapacidad, en el Parque Nacional los Quetzales, con el fin de que las personas con discapacidad que lo visiten, tengan una muestra en vivo de la vegetación que existe en la periferia del Parque Nacional los Quetzales y además es accesible a personas en silla de ruedas. El sendero se encontraría a cien metros de la Carretera Interamericana Sur, kilómetro setenta y ocho, en el Centro Truchícola Ojo de Agua de Dota, del Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (09º 36’ 45’’ N y 83º 48’ 23’’ O) a una altitud de 2881 msnm. Lo primero que se hizo fue buscar bibliografía sobre el tema de senderos interpretativos, luego recorrer varias veces el lugar en donde se ubicará el sendero, con el fin de ubicar las especies más llamativas, las cuales serán árboles, arbustos, líquenes y musgos, que son comunes en un bosque húmedo montano, se le tomaron fotos a estas especies, se escogieron las mejores y luego se ubicaron las paradas que tendrá el sendero, las cuales serán catorce.
Carlos Luis Barrantes Pineda
Trabajo final de graduación