Bases contextuales para la transversalización del DUA en estrategias basadas en el juego en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica - Fernández Quesada, Verónica (My University, 2025)
La investigación tuvo como propósito establecer las bases contextuales para transversalizar el diseño universal para el aprendizaje (DUA) en estrategias didácticas basadas en el juego dentro de la Universidad Estatal a Distancia en 2023. Para ello, se analizaron prácticas y experiencias de las cátedras de las cuatro escuelas de la UNED, identificando el uso de estrategias basadas en juegos y las intenciones pedagógicas que las sustentan, así como su relación con los principios del DUA. El estudio, de enfoque cualitativo y alcance exploratorio-propositivo, empleó revisión documental y entrevistas, con triangulación de datos y validación por personas expertas. Los resultados permitieron plantear bases y acciones para que el personal docente adapte o diseñe estrategias basadas en el juego coherentes con el DUA. Se concluye que la implementación efectiva de estas estrategias podría requerir ajustes en el modelo pedagógico y en los procesos de planificación y diseño de asignaturas en las escuelas de la UNED.
Verónica Fernández Quesada
Trabajo final de graduación