Mejora de proceso de gestión de abasto y almacenamiento para Sigma Plantas de Carnes Frías Alajuela - Obando Salazar, Denis Gerardo (My University, 2022)
La presente investigación se realiza en Sigma planta de carnes frías Alajuela, la cual se dedica a la producción y distribución de alimentos refrigerados, en donde se genera una fuente de empleo para poco más de 1.200 costarricenses, sus productos son tanto de consumo nacional con un 60% aproximadamente de su producción total y el restante 40% de su producción es para exportación. Sigma tuvo sus inicios en 1980 cuando ALFA, una multinacional mexicana decide incursionar en el mercado alimenticio en ese país norteamericano, luego de establecerse en diversos países centroamericanos ingresa a Costa Rica y adquiere en el año 2002 la franquicia de Embutidos Zar, fundada por la familia Brener desde 1939 y con esto sus principales marcas como: FUD, SAN RAFAEL, IBEROMEX, CHIMEX y VIVA. En Costa Rica Sigma cuenta con tres plantas de producción, la primera que produce quesos, yogurt y diversos productos derivados de la leche, cuya planta se encuentra en la provincia de Cartago, la segunda planta de producción se encuentra en Monteverde, dedicada también a la elaboración de quesos además de helados y por último la planta de carnes frías ubicada en Alajuela, esta se especializa en la producción de embutidos y carnes frías, ya la cual se limita la presente investigación.
Denis Gerardo Obando Salazar
Trabajo final de graduación