Diseño de estrategias didácticas apoyadas en la tecnología de realidad aumentada, para el mejoramiento de los procesos de enseñanza y de aprendizaje de las temáticas de geografía sobre el recurso hídrico, dirigido a docentes que imparten octavo nivel, en la Sede del Proyecto de Educación Abierta Pbro. Juan de Dios Trejos en Pacayas de Alvarado, durante el segundo semestre del 2023 - Zúñiga Masís, José Ignacio (My University, 2023)
El presente documento consta del proceso investigativo desarrollado como proyecto final de graduación para la obtención del título de Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica; cuya principal finalidad se encuentra en el diseño de una propuesta de estrategias didácticas apoyadas en la tecnología de Realidad Aumentada para el abordaje de las temáticas sobre el recurso hídrico en octavo nivel de la sede de Educación Abierta para Jóvenes y Adultos Pbro. Juan de Dios Trejos, en la comunidad de Pacayas de Alvarado. En primera instancia se encuentra el fundamento teórico en el que se asienta este proceso investigativo, desde la definición de la problemática en la que se cimenta, pasando por el establecimiento de los objetivos que suponen cada una de las etapas de cumplimiento del trabajo para poder dar respuesta al problema plantead. Seguidamente se encuentra un compendio de fuentes que dan sustento teórico al interés de la investigación en curso, estableciendo la estructura teórica que define la línea de interés del proyecto; siendo el caso específico las pedagogías emergentes y la teoría constructivista como ejes principales. Posteriormente se hace énfasis en el proceso metodológico que se siguió para el alcance de los objetivos, donde se detallan las técnicas e instrumentos de recolección de la información utilizados, como el grupo focal y la entrevista para el alcance de los dos primeros objetivos específicos. Asimismo, las características para la generación de la propuesta de estrategias didácticas apoyadas en la tecnología de RA.
José Ignacio Zúñiga Masís
Trabajo final de graduación