Análisis del tráfico y tenencia ilegal de aves silvestres en San Isidro de Heredia - Valle Cubero, Stephanie (My University, 2024)
El estudio analizó el tráfico y la tenencia ilegal de aves silvestres en San Isidro de Heredia con el fin de proponer medidas de conservación. Se examinó el sistema comercial del mercado ilegal considerando el “producto”, la “oferta”, la “demanda”, la “fiscalización” y la “remediación”, mediante revisión de bases de datos, recorridos sistemáticos para detectar tenencia de aves y entrevistas a expertos. Además, se aplicaron encuestas para comprender el contexto sociocultural del problema. El mercado ilegal se centra principalmente en jilgueros (Myadestes melanops), gallitos (Tiaris olivaceus) y psitácidos, aunque incluye otras especies cuyos precios varían según cualidades como el canto, pudiendo incrementarse ante mayores restricciones legales. Se estimó la abundancia relativa de jilgueros y gallitos en sitios clave, identificando Calle Zurquí como un posible punto importante de extracción por su cercanía al Parque Nacional Braulio Carrillo. También se determinaron periodos de mayor abundancia en los que se recomienda intensificar el monitoreo. La oferta proviene de pajareros deportivos, comerciales e intermediarios que abastecen a una población que mantiene la compra y regalo de aves como tradición cultural, especialmente por su canto. Se evidencian debilidades en la fiscalización y falta de información en la población, además de limitaciones en la remediación, ya que el centro de rescate Toucan Rescue Ranch ha superado su capacidad para atender aves decomisadas. Se recomienda fortalecer la educación ambiental para orientar el aprecio por las aves hacia su conservación y mejorar la coordinación entre las entidades fiscalizadoras.
Stephanie Valle Cubero
Trabajo final de graduación