Percepciones y estrategias utilizadas por el profesorado sobre el desarrollo de la Conciencia Fonológica como principio para el aprendizaje de la lectura, escritura y comprensión lectora, en el nivel de segundo año con la utilización de los Programas de Estudio de Español en la Escuela Monseñor Sanabria, Dirección Regional de Educación de Cartago, Circuito 04, para el primer semestre 2017 - Calderón Aguilar, Maureen Sofía (My University, 2017)
Este Trabajo Final de Graduación tiene como finalidad conocer la opinión docente sobre el desarrollo de la conciencia fonológica en el proceso de la lectoescritura, en el nivel de segundo año con la utilización de los Programas de estudio de Español (2013) en la Escuela Monseñor Sanabria, Dirección Regional de Educación de Cartago, Circuito 04, para el primer semestre 2017 Para su efecto se plantea el panorama teórico, se utilizaron instrumentos de recolección de información como la entrevista, la observación y un grupo focal dirigido al profesorado de la institución, los cuales, permitieron exponer cuál es la opinión respecto al desarrollo de la conciencia fonológica. La lectura y escritura es un proceso de la vida en el que todo ser humano cimienta las bases de su desarrollo integral. Es el conocimiento inicial más importante que se transmite y se constituye en el instrumento de aprendizaje vital para otros conocimientos. Ya que es el mecanismo que le permite al individuo una comunicación fluida y veraz.
Maureen Sofía Calderón Aguilar
Trabajo final de graduación