Plan de Gestión en la creación de una oficina de información turística en las comunidades de El Jobo y Puerto Soley, en La Cruz - Martínez Rodríguez, Marlene (My University, 2012)
El presente proyecto contiene la propuesta final para Trabajo de graduación con la finalidad de optar por el título de Bachiller en la carrera código 80, denominada Gestión turística Sostenible de la Universidad Estatal a Distancia. La propuesta consiste en la realización de un plan de gestión, para la creación de una oficina de información turística, la cual podría ubicarse en la comunidad de Puerto Soley o en El Jobo, estas comunidades pertenecen al cantón de la Cruz en Guanacaste Este plan se idealiza basándose en las necesidades de los pobladores, así como de las personas que visitan la comunidad, tomando en cuenta las diferentes actividades que en la población se realizan, como son la oferta de paseos bote, caminatas por senderos, lugares donde puedan de gustar la gastronomía de la zona, ubicar posibles opciones de hospedaje, así como diversas actividades para realizar en familia, la adquisición de souvenirs, la pesca artesanal, entre otras actividades que pueden ser implementadas al turismo rural. Lo que determinaran la ubicación de esta oficina serán las cualidades de aceptación y la acogida del turista a la vez los residentes de las zonas, el apoyo que se reciba por parte de entes autónomos tendrá un profundo impacto en la realización de dicho plan de gestión.
Marlene Martínez Rodríguez
Trabajo final de graduación