Actividades lúdicas en el contexto educativo y familiar que favorecen la expresión oral en el estudiantado del ciclo de transición de preescolar de las instituciones Escuela Rogelio Fernández Güell, JN Ismael Coto Fernández, Jardín de Infantes Colibrí y la Escuela Cuajiniquil, durante el primer semestre, 2024 - García Morales, Cristhiam Vanessa (My University, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar y analizar las actividades lúdicas en el contexto educativo y familiar que favorecen la expresión oral en el estudiantado del ciclo de transición de preescolar de las instituciones Escuela Rogelio Fernández Güell, JN Ismael Coto Fernández, Jardín de Infantes Colibrí y la Escuela Cuajiniquil, durante el I semestre del 2024, desde la perspectiva de las personas docentes y las familias. Para la recolección de la información se aplicaron entrevistas a ambos grupos, considerando tres áreas clave: el conocimiento sobre actividades lúdicas que promueven la expresión oral, su uso en el contexto educativo y su implementación en el hogar con acompañamiento docente. Los resultados evidencian que actividades como contar cuentos, cantar, realizar juegos de rol y utilizar recursos digitales, tales como aplicaciones educativas y videos, son ampliamente empleadas para favorecer la expresión oral. En el aula, las personas docentes utilizan principalmente libros, canciones y juegos interactivos, mientras que en el contexto familiar se priorizan la lectura, el canto y el uso de juguetes educativos. Ambos grupos coinciden en que estas actividades contribuyen significativamente al fortalecimiento del vocabulario, la pronunciación, la fluidez y la confianza al comunicarse oralmente. El estudio resalta la importancia de crear ambientes ricos en lenguaje tanto en el hogar como en el centro educativo, donde los infantes se sientan motivados y seguros para expresarse. Asimismo, se destaca el valor del aprendizaje lúdico en la educación preescolar y la necesidad de promover su uso de manera continua e innovadora para fortalecer las habilidades comunicativas en la niñez.
Cristhiam Vanessa García Morales; Fanny Granados Ríos; María Elena Artavia Alvarado; Ingrid Hernández López
Trabajo final de graduación