Guía didáctica de técnicas para la evaluación y estimulación del lenguaje oral en infantes de 4 y 5 años, dirigido a docentes de Pre-kinder y kínder del Preescolar Cima de Horizontes –sede Heredia, circuito 01, durante el segundo periodo del curso lectivo 2016 - Madriz Navarro, María del Rosario (My University, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de guía didáctica de técnicas para la evaluación y estimulación del lenguaje oral en infantes de 4 y 5 años, dirigido a docentes de Pre-kinder y kínder del Preescolar Cima de Horizontes –sede Heredia, circuito 01, durante el segundo periodo del curso lectivo 2016. La investigación consta de cinco capítulos cada uno de ellos desarrollados en diferentes etapas de la investigación, el primero corresponde al capítulo introductorio que consta de tema, justificación, problema, antecedentes y descripción del contexto donde se desarrolla la investigación. El capítulo II, comprende el marco teórico conceptual con la información relevante para la temática. El capítulo III comprende el marco metodológico con la descripción detallada del todo el proceso investigativo con el desarrollo de todas sus fases, tipo de investigación, sujetos y fuentes de información, así como las técnicas e instrumentos utilizados para la investigación. Para la presente investigación se utilizaron varios instrumentos como la observación participativa, la entrevista a profundidad, y el análisis documental, todo esto con el fin de corroborar el pre diagnóstico anteriormente realizado. El capítulo IV establece los resultados y análisis de la información obtenida a través de los instrumentos aplicados. Los mismos se agrupan en matrices y se discuten y analizan los resultados. Por medio de los resultados relacionados con la investigación se formula la propuesta, Guía didáctica de técnicas para la evaluación y estimulación del lenguaje, la cual contiene conceptos relacionados al lenguaje oral infantil de manera introductoria, posee posteriormente actividades e instrumentos de evaluación de lenguaje y actividades de estimulación del mismo con su respectivo material didáctico, con este se pretende que las docentes sean beneficiadas.
María del Rosario Madriz Navarro; Karla Paola Marín Venegas
Trabajo final de graduación