Análisis de los procesos de preparación para la jubilación y de sucesión; el caso de la Dirección de Extensión de la Universidad Estatal a Distancia - Ramírez Camacho, Ericka (My University, 2018)
El presente trabajo investigativo, nace a través de la necesidad que refleja una de las entidades adscritas a la Universidad Estatal a Distancia (U.N.E.D.), propiamente la “Dirección de Extensión Universitaria” (DIREXTU), dicho trabajo se enfatiza en analizar lo relativo a la situación actual respecto de las actividades que realiza dicha instancia en la preparación del personal que se retira por motivo de jubilación y a verificar si dicha Dirección utiliza formalmente un procedimiento de sucesión para garantizar la continuidad de los servicios que presta. La DIREXTU desde sus inicios fue enfocada al objetivo primordial de desarrollar e implementar programas de interés social, que permitan un desarrollo activo en las comunidades a través de procesos de capacitación. De igual forma los cursos libres que se imparten son enfocados a diferentes poblaciones tanto en lugares de la gran área metropolitana y rurales. Por la metodología propia de la DIREXTU, sea bien cursos en modalidad presencial, hibrida o en línea (WEB), ha cautivado a las poblaciones ya expuestas provocando que la DIREXTU deba poseer una planilla amplia y preparada de personal. Es por lo ya indicado, que nace la idea en el desarrollo de la presente investigación, cuyo objetivo primordial es proveer a la dependencia analizada, de una herramienta que le sea útil y eficaz para la obtención de resultados positivos y eficientes en cuanto a los procesos de desvinculación por jubilación y de sucesión de los funcionarios en los diferentes programas que componen esta Dirección, sin verse afectado su quehacer diario. Para el desarrollo de este trabajo de investigación, se ha procedido a asistir a videoconferencias y charlas brindadas por la Caja Costarricense del Seguro Social, con el fin de obtener información relevante.
Ericka Ramírez Camacho
Trabajo final de graduación