Desarrollar un sistema de gestión de trámites en la dirección administrativa de la Municipalidad de Aserrí - Venegas Ureña, Carlos Roberto (My University, 2019)
Este informe consistió en el desarrollo de un sistema de gestión de informes para agilizar los procesos de trámites de la dirección administrativa de la municipalidad de Aserrí. El cual fue expuesto por parte del patrocinador, a manera de una necesidad que estaba enfrentando la institución con el manejo de registros y la creación de informes por medio de la herramienta Excel. El objetivo general tratado en esta investigación menciona el desarrollar un sistema de informes para agilizar el proceso de trámites en el área de dirección administrativa de la municipalidad de Aserrí. Por otro lado, también se trataron los varios objetivos específicos como lo fueron el diagnosticar la situación en torno a la poca agilización y seguridad del proceso de trámites, analizar las necesidades que tiene la dirección administrativa, diseñar una arquitectura que permita centralizar los procesos de trámites, implementar la arquitectura mencionada y evaluar la solución implementada mediante las métricas de calidad de software. El desarrollo de esta investigación se devolvió por medio del uso del enfoque cuantitativo, del cual se empleó la investigación descriptiva. A partir de este tipo de investigación empleado se desarrollaron las variables y entregables del proyecto entre los que se encuentran, el detalle del diagnóstico de la situación actual , el modelo de diagrama de secuencia, el modelo de la situación actual del problema a resolver, la documentación de los requerimientos, el modelo de casos de uso, el prototipo de interfaces gráficas, el modelo de datos, la implementación funcional de la arquitectura de software, el manual de usuario, el manual técnico, y el informe de evaluación. Cada uno de estos entregables se describieron y presentaron divididos por objetivo específico.
Carlos Roberto Venegas Ureña
Trabajo final de graduación