Análisis del efecto biofertilizante de los residuos post cosecha del hongo Pleurotus ostreatus mediante la germinación del Gandul (Cajanus cajan) como estrategia sostenible del manejo de suelos ultisoles en San Carlos, Alajuela - Abarca Padilla, Víctor (My University, 2012)
Este informe consistió en dos fases, por un lado, en la fructificación del hongo sobre el sustrato y, por otro, el residuo postcosecha se aprovecha como material biofertilizante fortificado con la función degradadora y de biocontrol de Trichoderma aspen una prueba de germinación de gandul (Cajanus cajan), que es una leguminosa de importancia en conservación de suelos tropicales, por lo que el proceso del aprovechamiento tiende a ser sostenible. Se realizaron pruebas estadísticas (D.E., %C.V.) y análisis químicos de los sustratos utilizados (Fibra bruta, FAD + lignina y N-urea). La experiencia se efectuó en el CITTED (Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica y Educación para el Desarrollo), ubicado en la Perla en el distrito la Fortuna del cantón de San Carlos, por lo que el suelo utilizado es un ultisol común de la zona. Los resultados obtenidos con el ensayo demuestran una buena aceptación del gandul al biofertilizante (80% germinación) y un mejoramiento en la fertilidad del suelo, mostrando datos positivos en todas las dosis establecidas con o sin la incorporación de Trichoderma indicando la capacidad de bioestimulador característica del sustrato. Por lo anterior, el estudio tiene como fin analizar el aprovechamiento de los residuos para el crecimiento de hongos comestibles y la obtención de un biofertilizante que se puede utilizar en la germinación y desarrollo del gandul.
Víctor Abarca Padilla
Trabajo final de graduación