La mediación pedagógica de una unidad didáctica basada en el planteamiento y resolución de problemas de contextos reales utilizando función cuadrática, para estudiantes de la sección 10-3 del Liceo San Miguel de Desamparados en el año 2020 - Mora Fallas, Karol (My University, 2020)
El siguiente trabajo describe el proyecto que busca mediar pedagógicamente una unidad didáctica basada en el planteamiento y resolución de problemas en contextos reales utilizando función cuadrática, para estudiantes de décimo año de la sección 10-3 del Liceo San Miguel de Desamparados en el año 2020. En el primer capítulo se desarrolla el planteamiento del problema y la justificación de proyecto, que se encuentra enfocado en la necesidad de crear una unidad didáctica para mejorar el rendimiento académico y desarrollar la habilidad de plantear y resolver problemas de situaciones reales utilizando la función cuadrática, del mismo modo, se presentan el objetivo general y específicos de la investigación y se describe la población y los participantes involucrados en dicho proyecto, que consta de 28 estudiantes de décimo. Además, se describen los instrumentos y técnicas de recolección de datos como lo son las entrevistas realizadas a docentes y a los estudiantes de la institución, y por último se explica cómo se realizará la sistematización y el análisis de datos obtenidos. En el segundo capítulo que trata de la literatura que apoya al proyecto se divide en dos secciones, los antecedentes de investigaciones que corresponden a estudios en el ámbito nacional e internacional que guardan una estrecha relación con el tema, principalmente en la resolución de problemas y la elaboración de una unidad didáctica. La segunda sección corresponde a los referentes teóricos donde se aborda el tema de la mediación pedagógica en matemática enfocada en la resolución de problemas y el aprendizaje cooperativo, detallando su definición, características e importancia. Además, se describe la unidad didáctica y los elementos que la conforman.
Karol Fallas Mora
Trabajo final de graduación