Auditoría operativa del proceso de inventario del Almacén de la Unidad Regional Pacífico Central del Instituto Nacional de Aprendizaje en Esparza, durante el primer semestre del 2024 - Cruz Monge, Juan Gabriel (My University, 2024)
El desempleo en Costa Rica continúa siendo un tema de gran preocupación, lo que resalta la importancia de generar empleo mediante la capacitación técnica de la población. En este contexto, el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) desempeña un papel crucial al ofrecer formación gratuita y de calidad, especialmente a personas con recursos limitados, alineado con estándares internacionales. La participación del INA en programas como WorldSkills evidencia su compromiso con la excelencia y el desarrollo profesional. Este estudio se enfoca en evaluar la gestión del inventario del almacén de la Unidad Regional Pacífico Central (URPC) del INA, la segunda más grande del país, responsable de cursos especializados como los del ámbito pesquero, que requieren materiales de alto valor económico. Con un inventario aproximado de ₡652 millones, se identifican bienes y materiales esenciales para alcanzar los objetivos institucionales. Dado que estos recursos son adquiridos con fondos públicos, su administración debe ser transparente, eficiente y eficaz, cumpliendo con la Ley General de Control Interno N.° 8292. Por ello, se aplica una auditoría operativa como herramienta para evaluar la eficiencia, eficacia y economía del proceso, además de proveer insumos valiosos para la toma de decisiones administrativas. La investigación se estructura en seis capítulos que abordan desde la justificación y objetivos, pasando por el marco teórico y metodológico, hasta el análisis de resultados, conclusiones, recomendaciones y una propuesta de mejora. Esta propuesta busca fortalecer el control del inventario en la URPC y optimizar el uso de los recursos en beneficio del proceso formativo y la administración pública.
Juan Gabriel Cruz Monge
Trabajo final de graduación