Incidencia de rescate de perezosos en los registros del servicio de emergencias 911 en los años 2017 y 2018, Cantón de Limón, Costa Rica - Morales Vargas, Jeymer (My University, 2020)
En este estudio se evaluó en poblados del cantón de Limón los patrones de incidencia de rescate de perezosos (Choloepushoffmanni) durante los años 2017 y 2018, reportados al servicio de emergencias 911 según zonas geográficas, condiciones de la incidencia y la influencia de variables ambientales (temperatura, precipitación y humedad relativa). En los distritos de Limón Centro, Matama y Río Blanco se evaluaron en 27 barrios (agrupados en cuatro zonas) los incidentes de rescate de perezosos. Para cada caso se sistematizaron las coordenadas geográficas, fecha y la descripción de las condiciones del rescate (tendido eléctrico, vía pública, vivienda, vegetación o árbol). Los datos semanales fueron vinculados con la precipitación, humedad relativa y temperatura. Durante el año 2017 se registraron 112 incidentes (9.50 ±3.48 por mes) y en el año 2018, 140 incidencias (12.00±2.40 al mes). Las variaciones temporales de los datos no presentaron diferencias significativas entre los años y meses. Las variables de zonas geográficas y el lugar (árbol, tendido, vía pública, vivienda) de la incidencia presentaron efectos significativos sobre la cantidad de rescates de perezosos. En contraste, las variables de temporalidad y ambientales (temperatura, precipitación y humedad relativa) no mostraron un efecto. Los incidentes de rescate de perezosos en el Cantón de Limón en el periodo de estudio se dieron en mayor número en áreas de influencia de poblados con cercanía a zonas de bosque fragmentados y cerca de la costa o de los ríos principales de la región. Un número significativo de los rescates de perezosos fueron registrados en viviendas, en muchas ocasiones propiamente dentro de las casas de habitación y en otras ocasiones en el patio.
Jeymer Morales Vargas
Trabajo final de graduación