Alcances e impactos de los compromisos laborales adquiridos en los acuerdos comerciales: el caso del DR-CAFTA para la región centroamericana y sus implicaciones para Costa Rica - Álvarez Rojas, Natalia (My University, 2020)
El caso bajo análisis representa la primera resolución de su tipo a nivel universal, pues constituye la única vez que una denuncia de incumplimiento de derechos humanos bajo la presentación de derechos laborales fundamentales ha alcanzado una resolución final en aplicación de una cláusula social. Para ello se hace un recorrido sobre los compromisos para Costa Rica y los demás países parte del Acuerdo de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos (DR-CAFTA y el Acuerdo de Costa Rica-Canadá (CA-CR) para Costa Rica. Para comprender el alcance de la cláusula social y los compromisos asumidos en los acuerdos comerciales vigentes bajo estudio, la investigación desarrolla el marco jurídico internacional desde dos perspectivas para Costa Rica y también para todo el proceso de integración comercial regional, a saber: a) la creación de lo que se puede denominar un derecho transnacional, basado en las normas incorporadas en los acuerdos comerciales, y b) el reconocimiento de unos derechos fundamentales de aplicación universal, a partir de la declaración de la OIT de 1998 y la positivización de estos mediante el este derecho transnacional, en franca sintonía con la teoría del Ius Cogens (Meza-Salas, 2017). El marco jurídico en mención descansa sobre instrumentos y compromisos de carácter internacional. Las constituciones de cada país de Centroamérica dan prioridad a los convenios internacionales y al bloque de derechos humanos. Por otra parte, los acuerdos comerciales bajo análisis refieren a algunos estándares internacionales. Igualmente, por constituir la visión política regional, se analizan los compromisos de Cumbres y Consejos de Ministros. Todos ellos definen como esenciales los derechos laborales fundamentales y el compromiso con el desarrollo y cumplimiento de estos.
Natalia Álvarez Rojas
Trabajo final de graduación