Auditoría operativa de la gestión en el control del inventario de activos fijos y su impacto en el adecuado procesamiento y resguardo en la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica, del año 2022 - Molina Campos, Evelyn (My University, 2024)
El presente trabajo analiza la gestión del inventario de activos fijos de la Oficina de Bienes Institucionales de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, a través de una auditoría operativa correspondiente al año 2022. Considerando que las instituciones públicas manejan recursos provenientes de los ciudadanos, se destaca la importancia de asegurar transparencia, eficiencia y cumplimiento normativo. La investigación evalúa los controles aplicados al registro de bienes capitalizables y no capitalizables, en concordancia con el reglamento institucional y las normativas nacionales e internacionales. Para ello, se utilizan herramientas como el análisis FODA, revisión documental, encuestas y entrevistas. El estudio se estructura en seis capítulos que abordan desde los antecedentes y la metodología, hasta el análisis de resultados, conclusiones, recomendaciones y una propuesta de solución. En conjunto, este trabajo busca fortalecer los procesos de custodia, seguimiento e integridad del patrimonio institucional, promoviendo una gestión pública más responsable y eficaz.
Evelyn Molina Campos
Trabajo final de graduación