Capacitación tecnológica para el uso profesional de Think-cell: diagnóstico de competencias y desarrollo de capacidades técnicas en entornos corporativos - Soto Monge, Ivannia Sofia (My University, 2025)
El proyecto tuvo como objetivo diseñar, desarrollar y validar una propuesta de capacitación tecnológica para fortalecer las competencias en el uso del software Think-cell, dirigida al personal de diseño y visualización de datos de empresas transnacionales del sector consultoría en Costa Rica. La iniciativa respondió a la necesidad de actualizar las habilidades técnicas ante la aceleración digital y la creciente demanda de presentaciones profesionales basadas en visualización estratégica de datos. La población meta estuvo conformada por personas diseñadoras de presentaciones, con edades entre 18 y 45 años y diversos niveles académicos y experiencias laborales. Como solución, se desarrolló un curso en línea, autodirigido y accesible, orientado al fortalecimiento del pensamiento analítico, el pensamiento creativo y la alfabetización digital, así como al uso avanzado de gráficos mariposa, de área y Mekko mediante ejemplos prácticos y actividades interactivas. La validación del curso evidenció una valoración muy positiva en cuanto a la calidad de los contenidos, la claridad de la estructura y la aplicabilidad inmediata de los aprendizajes. No obstante, se identificaron oportunidades de mejora relacionadas con la ampliación temática, el aumento de recursos interactivos y la inclusión de espacios sincrónicos. En conjunto, la propuesta fue considerada pertinente y alineada con las necesidades del entorno laboral, recomendándose su ampliación futura para fortalecer la formación continua y la actualización profesional.
Ivannia Sofia Soto Monge
Trabajo final de graduación