Análisis de factores que inciden en la disminución de abejas Apis mellifera: estudio en las cercanías del proyecto FC Apicultores S.A, en Frailes, Desamparados - Valverde Quesada, Hellen (My University, 2022)
La abeja doméstica (Apis mellifera) es fuente económica de recursos como la miel y polen, se encarga del 30% de la polinización de las plantas y su aporte es significativo en la polinización de cultivos de interés comercial. Su importancia para el ecosistema y el agro ecosistema no las exenta del peligro constante en su medio ambiente. En los últimos años, se han reducido considerablemente sus poblaciones, en Costa Rica, zonas como Los Santos (Bustamante) han presentado muerte masiva de abejas. Esta investigación tiene como propósito analizar algunos factores que inciden en la disminución de poblaciones de abejas melíferas en las cercanías del Proyecto FC Apicultores S.A, Bustamante, Frailes, Desamparados. Se recopiló información relacionada con los cambios de cobertura boscosa (vegetal), utilizando el Sistema Nacional de Información Territorial (SNIT) e imágenes satelitales de Google Earth, periodo del 2013 al 2020, además se identificaron los principales plaguicidas utilizados en los cultivos de aguacate, utilizando el cuestionario como instrumento de la encuesta. Se identificó la flora melífera presente en los alrededores del apiario, como fuente de alimento para las abejas, realizando transectos de 2m x 100m.
Hellen Valverde Quesada
Trabajo final de graduación