Diseño de un estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de masajes cuyos servicios sean brindados exclusivamente por personas con discapacidad visual - Gamboa Zúñiga, Yeffrey (My University, 2021)
Este trabajo constituye una de las actividades más importantes para el ser humano, no solamente por lo que representa a nivel de generación de recursos económicos y, con ello, la búsqueda de la atención y satisfacción de las necesidades fundamentales, sino también porque representa un medio para que la persona pueda fortalecer su independencia, autonomía y calidad de vida, al mismo tiempo que contribuye con el desarrollo económico del país. En los últimos años, la sociedad costarricense se ha tenido que enfrentar a un aumento significativo en el nivel de desempleo, el cual se ha visto agravado por los efectos adversos que ha generado la pandemia por el Covid-19, lo cual ha acarreado una afectación importante en la situación socioeconómica de las familias, incluyendo aquellas conformadas por personas con alguna discapacidad. Según los resultados generales de la Encuesta Continua de Empleo al segundo trimestre del 2020 del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC, 2020, p.11), para el mes de junio de ese año “la fuerza de trabajo disminuyó en 182 mil personas con respecto al segundo trimestre de 2019”, representando además una tasa de desempleo del 24,0%. Esta referencia incluye las diferentes modalidades de trabajo desde el punto de vista formal e informal.
Yeffrey Gamboa Zúñiga
Trabajo final de graduación